★かんたん紅茶とリンゴのアーモンドクリームパン&スウイートメープルパン★
ども、アキバコパラダイス銀河akiです
タイトル、ちょっとクッ●パッドぽくしてみたw
こないだ買ったレシピ本で
連日パン作り楽しんでるなう(*・A・*)
今度はコレー!
紅茶とりんごのアーモンドクリーム!!
手抜き大好き簡単優先なので
上に乗っけてるリンゴは
食べるときにリンゴジャムで代用!( ´艸`)
焼く前
これを
200度で18分。
チーン。
\アーモンド、焦げたYO!/
こげた(笑)
切ったとこ
こんかいは新しいイースト使ったので
前回より膨らみよかった~!
(前回→開封済みで賞味期限が3年前に切れたイーストw)
\われら、鮮度が命!/ ←そこまで?
紅茶入り、大人的にはたいへんおいしかったけど、3歳の娘には不評w
前回の尻パンのがよかった模様。
まじかー!!!!
〇参考:前回〇
紅茶の葉っぱが気に入らないのかな?
アーモンドクリーム甘くておいしいのに!
生地自体は卵無しのリーンなパンなので、
今度はバターとか卵多めの リッチなパン を同じ工程で作ってみたいな~!!
ってことで、
その昔習ったAB●クッキングのパンを焼けないかな~と思いたち、
翌日そちらも早チャレンジ!!!
もとレシピはコチラ!(勝手に載せていいんか)
<6個分 157㎉/1個>
イースト小1
メープルシロップ大3
水65~75cc
塩小1/3
バター20g
今回うちでは上記の1.5倍量にして
イーストは上のズボラレシピを参考に減らして作成。
メープルシロップははちみつでもおけ!
うちではよくあるこれを使用中
成形は、娘がお尻パンをいたく気に入ってたので
お尻パンのかたちにすることにw
成形好きとしてはこの形は物足りないのだが。。しかたあるまい!
仕込みの写真撮り忘れたぜ!!
で、夜寝る前にちゃちゃっと仕込んで
朝起きるとともにオーブンを予熱。
その間に常温放置で追加発酵。
210度で14分。
仕上がりがこちら~!
\我ら、仲良くくっつきました!/
尻じゃなくなったw
思ったより膨らんで横一列つながっちまった!!!
食べやすいからまあいっか。
てか、だったら成形したかったw
早速実食!!!
・・・・・。
甘くて適度にモチっとした触感で
とってもおいしい♡至福( ´艸`)
三歳の娘にも旦那にも
ついでに。自分にも好評。笑
やっぱバターと甘みの多い配合はおいしいよね~!
しかしカロリーもアップなので食べすぎ要注意w
朝からパンなんか焼いとる時間ないわい!
って思ってたけど、
まさか夜仕込んどいて朝焼く、なんて方法があるとは。。
これって意外とメジャーなやり方なんかな??
パン買うよりおいしいしコスパもいいし、
何より朝から焼きたてパンて
なんかちょっと豊かな気分でとても気に入ってる!!!^^
朝起きるのがつらい時も
「今日はあのパンだ!!!」
って思うと一気に起きるの楽しみになるし。
しばらくは夜仕込みで朝パンフィーバー続きそう!!
今度は胚芽パン焼きたいと思いマッスル!!!('ω')ノシ
〇 使用中のレシピ〇
〇全粒粉パンも作ったよ〇
ではまた!!